Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79

“埠前店西区13号楼前的下水道盖板坏了,请及时更换。” “小区22号楼后有散落的垃圾,麻烦快清理一下!”3月20日一大早,芝麻墩街道“文明啄木鸟”的微信群里就忙碌了起来,芝麻墩街道皇山社区文明督导员刘东峰将巡查中发现的问题拍图上传到群里,群内的社区工作人员及时通知保洁人员跟进处置,整改后的情况将拍照反馈到群里。

 

QQ截图20180327112840

在芝麻墩街道,有近百名像刘东峰这样的文明督导员,他们利用早起散步的功夫巡回检查,专挑创建文明城市的“刺”,做文明城市创建的“啄木鸟”。为了随时跟进处置,芝麻墩街道组建了一个由街道各职能部门全体人员、社区干部、村居两委成员、社区文明督导员参与的“文明啄木鸟”微信群,以社区为单位成立了由社区、村居干部、党员志愿者、共青团员为主体的环境保洁、综合治理2个突击队,以“文明啄木鸟”微信群为信息沟通平台,快速反应,迅速破解“啄木鸟”厘清的文明创建难题。

为了让更多的群众知晓支持、积极参与文明城市创建,推动文明城市创建更加深入持久,该街道立足实际,创新思维,注重吸收老党员、党员志愿者等群体,以社区为单位组建文明督导员队伍,畅通渠道,因势利导,既推动了文明创建,又促进了基层和谐。对文明督导员发现的问题,街道相关职能部门、社区和村居主动认领,限期当天完成整改;当天无法完成,或者村居难以独立完成整改的,街道职能部门第一时间靠上,协同社区环境保洁、综合治理突击队全力参与整改。

 

QQ截图20180327112915

“芝麻墩街道是开发区的首善之地,虽然已经初具城市规模,但是社区居民的一些生活陋习与文明创建还有一段距离,加上外来人口众多,文明城市创建工作难度大。”芝麻墩街道分管负责人介绍,“突出重点环节,以城乡环卫一体化为抓手,在建立长效管理机制上,做足功课,下足功夫,真正做到了凭势借力,解决难题,推动文明城市创建深入持久、成效卓著。”

补植苗木,修剪绿化带,清理卫生死角,规范户外广告牌,清理占道经营……目前,芝麻墩街道7个社区文明城市创建如火如荼,群众热情参与,社区环境整洁,处处洋溢着春的生机与活力。(丁一 马颖颖 张鹏 陈凯)

0