Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79

坚守为民惠民的初心情怀不变

——一论创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审

城市因文明而美丽,生活因城市而美好。

十四年前,临沂市委作出了以创建全国文明城市为龙头的事关临沂长远发展的“一创六建”重大战略部署,开启了塑造城市个性、彰显城市文化、提升城市品位的伟大征程。短短几年间,千万沂蒙人民戮力同心攻坚克难,栉风沐雨高歌猛进,一项项“国字号”桂冠相继花落沂蒙,2011年成功创建全国文明城市和国家卫生城市,提前实现了预定的奋斗目标,并分别在2014年和2015年蝉联这两大殊荣,在临沂发展史上书写下了光辉灿烂的新篇章。

全国文明城市是一座城市综合实力、内在魅力和发展水平的集中体现,国家卫生城市是衡量一座城市基础设施和卫生管理水平的“金字招牌”,二者都是反映城市现代化水平的“国字号”荣誉,是许多城市梦寐以求的荣誉之冠。我们创建全国文明城市和国家卫生城市,不是为了创建而创建、也不是为了牌子而创建,而是通过创建这个载体,自我加压自抬标杆,着力提升临沂城市基础设施建设水平,提升城市政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生态环境,进而提升城市区域竞争力,推动临沂城市向更高层次发展。

回眸十余年走过的不平凡历程,我们始终把文明创建作为最大民生工程,持续创建的步伐从未停止。在“创城为民、为民创城”的理念下,一系列创建举措为临沂注入了文明血脉,催生着城市面貌由表及里的深刻变革。当前,创建全国文明城市再次迎来“国考”,国家卫生城市也即将迎来复审,市委、市政府决定启动“两城同创”,既是进一步提升区域竞争力的需要,也是进一步提升城市治理能力的需要,更是进一步实现群众对美好生活愿望的需要。全市各级各部门要站在讲政治、讲大局、讲党性的高度来认识和看待创城工作,始终坚持创城为民、为民创城,想群众之所想、急群众之所急,脚踏实地解决问题,用干部的辛勤付出赢得群众的口碑,增强群众的获得感和幸福感。

创城,不仅是一次提升城市文明的洗礼,更是一项全方位的惠民工程。城市为何而建?创城为谁而创?创城是手段,惠民是目的。我市坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,始终坚守为民惠民的初心不变,牢固树立“创城为民、为民创城”工作理念,坚持把为民情怀根植于心,把惠民理念铭刻到创城精神里,贯穿于创城行动中,使之成为两城同创的“动力基因”。工作中,更是把创城作为保障和改善民生的重要抓手,将为民、利民、惠民的创城理念进一步落实到城市规划、建设、管理的全过程,通过倾听来自市民每一条建议、每一个问题,从小处着手、问题着眼,让群众从创建中得到最大实惠。从增加施划路边停车位到规划建设便民农贸市场,从净化校园周边环境到实施老旧小区改造,从美化街边露头丑到整治城区野广告……临沂城市美丽风景不断涌现,市民居住环境、生活质量显著提升,人民对美好生活的向往正逐步得以实现。

全国文明城市创建和迎接国家卫生城市复审是当前全市的头等大事,能否取得成功,是对各级各部门一次全面的检验,也是其能力和作风的体现。全市各级各部门要紧紧围绕公共环境、公共秩序、基础设施、公益广告宣传等测评重点,对照体系标准抓紧制定整改方案,深入查找不足,列出台账,抓好整改,真正使创城工作成为造福百姓的民生工程、民心工程。要大力突破薄弱环节,重点治理背街小巷、老旧无人管理小区、农贸市场、黑臭水体、占道经营、小野广告等短板问题,进一步规范早夜市、马路市场、露天烧烤治理,实现繁荣和市容、整治和便民的统一。要把培育和践行社会主义核心价值观作为核心,贯穿于市民教育全过程和各方面,内化于心、外化于行,打造和提升临沂城市的“精气神”。

一座有文明浸润其间的城市,必定是一个关注民生、社会和谐、人民幸福的城市。这样的城市,必然能够让人诗意地栖居。今年是我市创建全国文明城市和迎接全国卫生城市复审的攻坚之年。对于处在转型发展中的临沂而言,“两城同创”被赋予了更为深刻的内涵,不仅是提升人民幸福指数的现实所需,更是加快建设大美新临沂的战略选择。让我们以“决战决胜、志在必得”的精神,全力打赢这场创城攻坚之战,为创造老区人民幸福美好新生活再立新功、再创佳绩!

0